20 December 2018

How to get a US visa for Ukrainian R&D developers?/Как получить визу в США сотрудникам R&D?

US visa for R&D developers from Ukraine

 

Некоторое время назад мы наткнулись на несколько статей и комментариев в СМИ и соцсетях о статистике получении гражданами Украины виз в США.

Речь шла о том, что на протяжении нескольких лет наблюдался то спад числа отказов в выдачи виз, то, наоборот, тенденция была позитивной. В частности, упоминались визы типа В1/В2 (бизнес/туризм), в контексте того, что политика выдачи виз данного типа ужесточилась за последние годы.

 

Для IT-компаний, имеющих штаб-квартиру в США и региональный центр (R&D) в Украине, очень важно иметь возможность при необходимости пригласить своих разработчиков (которые, как правило, зарегистрированы в качестве субъектов предпринимательской деятельности) онсайт в США на одну-две недели.

 

Если до 2013 IТ-предприниматели, которые оказывали услуги компаниям из Силиконовой долины, без проблем получали визы типа В1/В2, то начиная с 2013 года, а особенно после выборов в США в 2016 году, политика Штатов в отношении выдачи виз данного типа радикально поменялась. Как следствие, разработчики-предприниматели стали один за другим получать отказы и не имели возможности посетить своих заказчиков на их стороне.

 

 

Поскольку наши клиенты – это на 90% продуктовые компании из США, мы столкнулись с этой проблемой непосредственно. Одним из наших сервисов является сопровождение в получении бизнес-виз в США для IТ-специалистов. В связи с этим мы тщательно проанализировали причины отказов, расспрашивая разработчиков о том, какие вопросы им задавали на собеседовании и т.д. В итоге выяснилось, что основная причина отказов состоит в том, что предприниматели получают доход от американских компаний по договорам, которые продолжают действовать и во время их пребывания в США. Американская сторона приравнивает такие договоры к трудовым отношениям, следовательно, виза должна быть трудовая, а не бизнес. Действительно, визы В1/В2 продолжали успешно получать штатные сотрудники украинских IТ-компаний или предприниматели, которые получали доход через дочерние неамериканские компании.

 

Спустя какое-то время сами визовые офицеры на собеседованиях стали называть причину отказа и даже выдавать письменный документ – своего рода рекомендацию, где было указано, что такие отношения с американской компанией являются трудовыми, поэтому необходимо подаваться на визу типа H или L.

 

Таким образом, в посольстве прямо говорят, что пока вы получаете доход из Соединенных Штатов, в визе В1/В2 вам будет отказано. Какой же выход? Он очевиден – компаниям необходимо перестроить свои финансовые потоки таким образом, чтобы разработчики в Украине не получали доход напрямую из США. Наша практика показала, что как только метод финансирования меняется – разработчики без проблем получают бизнес-визы даже после недавних отказов. И другого варианта на сегодняшний день пока нет.

Elena Talalay

Co-Head of Legal Department

 

Также Вы можете почитать о найме иностранцев в Украине или связаться с нами, чтобы обсудить любые вопросы, которые могут у Вас возникнуть.